厉害风云榜-新生代“女力摇滚”毕夏,音乐对她来说曾经是遥不可及的梦

来源:娱乐盒子      www.menggema.cn   |   发布于:2017-11-24 15:59:32       [字号: ]

  11月5日播出的《蒙面唱将猜猜猜》,一身鲜红紧身衣,霸气“乌鸦毛”的“冷场王驾到”揭面,正如人们猜想的那样,她就是内地女歌手——毕夏。这个名字瞬间让我们联想到了2013年那个夏天,出现在选秀舞台上一头脏辫、唱着摇滚乐的个性女孩。

  本栏目由日本国民面膜品牌「肌美精」冠名播出

  

  

  四年过去,毕夏发行最新个人EP,当我们刚想定义她为新生代“摇滚女王”,她又给我了我们不一样的惊喜?;故鞘煜さ脑啾?,从名字到台风都散发王者气场,本周“毕夏”驾到,火力全开!

  

  第一次参加选秀比赛,就让全国观众记住了这个“乌鸦嗓”的东北女孩,最终成为汪峰组四强,毕夏说这都是她从来没有想象过的,甚至对她来说,做音乐都曾是一个遥不可及的梦想。

  出生在东北一个小县城,15岁的毕夏因为“德国战车”和玛丽莲曼森,第一次叩响了“摇滚乐”的大门。

  “第一次听到这种音乐的时候,简直太炸了!那时候我对于音乐的门类才慢慢有了一些感知。尤其当我看到Joan Jett那个《I Hate Myself For Loving You》的MV,实在是太震撼了,一个女生怎么可以那么帅气,我也想要成为这样的人。要知道在我的家乡,面对的都是田野、高山,周围的人一辈子连想都不敢想做这样的音乐。”

  

  12年来到北京成为“北漂”,毕夏说感觉自己就像那只打开了井盖的井底蛙。“’北漂’可以说是最热爱音乐的一群人,我很庆幸自己当初选择来北京。”当她第一次在酒吧门口听到一个女生唱《I Hate Myself For Loving You》的时候,从前对于现场演绎的狭隘瞬间冲破,整个大环境对于她的冲击是前所未有的。也是在那时候,她留起了“脏辫”,那个曾经遥不可及的音乐梦,也仿佛正在越过屏障向她靠近。

  随着毕夏的音乐越来越成熟,她心目中的摇滚乐从单纯地释放压力变成了表达爱与和平的方式。勇敢、突破,找寻真实的自己,这是毕夏从摇滚乐里领悟到的最深刻的灵魂。这时候的她,迫切地想让更多人听到这样的摇滚乐,带给人希望的摇滚乐。

  

  2013年,毕夏参加了选秀节目,朋友口中那个“乌鸦嗓”女孩,一开口就注定与众不同?!断衩我谎杂伞?,通过这个节目毕夏感觉自己真的触碰到了那个梦。

  四年后的毕夏,已经不再需要做梦,“摇滚女王”、乌鸦音、神秘的朋克少女,不管外界给她贴上什么样的标签,她已然非常清楚地知道自己想做什么样的音乐。

  

  2017年7月开始,毕夏先后发行了《平身》、《夏天以后》、《听》三首风格截然不同的单曲,在维持一贯摇滚风格的同时,加入了更多流行摇滚和迷幻乐的元素,毕夏更是参与《夏天以后》、《听》两首歌曲的歌词创作,让听众看到了她作为音乐人的更多可能性。

  新歌《平身》是毕夏新EP的首播强势主打歌曲,维持了她一贯的女力摇滚风格,彰显一个更加有力量的女力形象以及对摇滚音乐的坚持,这是直接率性的「黑」。

  

  《夏天以后》这首歌由毕夏参与歌词的创作,一改前一首的狂野霸气,毕夏将最纯净的心灵和歌声,献给一路相伴多年的粉丝——夏花们。“一起成为更好的人!”,是夏花的口号,也是毕夏用四年的努力坚持做到的信念,这是皎洁无瑕的「白」。

  《听》由毕夏中文改编,灵感来源于极度安静的环境里对自我深度的剖析。毕夏回忆这首歌的创作背景是在一片没有网络、与世隔绝的公海上,因此歌曲最后呈现出的迷幻漂浮的感觉就是她当时创作状态的写照,这是一种介于黑与白之间说不清道不明的「灰」。

  这样的黑、白、灰,构成了毕夏音乐的色彩。不再只有非黑即白的莽撞,发现了中间地带“灰”也有存在的理由。也许正因为如此,她的音乐听起来更加饱满和包容。

  本栏目由日本国民面膜品牌「肌美精」冠名播出

  

  这次厉害君和毕夏游走在上海的街头拍摄音乐纪录片,想要还原她心中那个从小县城来到大都市寻梦的小女孩对于音乐最纯粹的“初心”。毕夏背着吉他穿梭在老旧的上海弄堂,最后带着坚毅的步伐,渐渐淹没在人潮汹涌的南京路。随着场景和环境在变化和融合,毕夏也在渐渐和她的音乐梦想合二为一。

  

  鲜少出现在综艺节目中的毕夏,说自己并不属于典型的“综艺咖”,甚至在生活中还有点像“冷场王”,于是在11月播出的《蒙面唱将猜猜猜》中,以“冷场王驾到”的名字出现在观众面前。

  说她很享受在台上边隐藏自己声音,边释放声音特点,一收一放,让观众摸不着头脑的感觉。

  《走在冷风中》这样的抒情歌是毕夏平日很少尝试的类型,在这次演绎里我们难得听到的是毕夏的柔情?!禯ombie》是典型的“毕夏风”,歌唱力和表现力无可挑剔,现场燃爆。其实不管是霸气十足的她,还是柔情似水的她,我们都在慢慢地发现属于毕夏的八色魅力。

  2013年夏天以前,音乐对于毕夏来说是触不可及的天边星,因为相信和热爱,成为那个拥有瞩目眼光的摘星人。毕夏说,她对音乐的期望总在齿轮的最底端,这种没有奢望、不断向上的追求才是她认为最纯粹的挚爱。

  

更多
  • 386571550 2018-04-23
  • 3715421549 2018-04-23
  • 2046511548 2018-04-23
  • 8738701547 2018-04-23
  • 554581546 2018-04-23
  • 6098211545 2018-04-23
  • 5848331544 2018-04-23
  • 2349991543 2018-04-23
  • 3568891542 2018-04-22
  • 2995111541 2018-04-22
  • 4623141540 2018-04-22
  • 1922001539 2018-04-22
  • 992971538 2018-04-22
  • 2023861537 2018-04-22
  • 4082441536 2018-04-22
  • 9828481535 2018-04-22
  • 6165671534 2018-04-21
  • 9309381533 2018-04-21
  • 4225771532 2018-04-21
  • 9232261531 2018-04-21